Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 16 сентября 2025 г.

ЦБ планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в надзоре за страховщиками
281 просмотр

Банк России планирует расширить внедрение риск-ориентированных подходов в практике надзора за страховщиками, а также готов поддержать страховой рынок в его стремлении укрепить свои позиции на финансовом рынке. Это следует из текста опубликованного ЦБ проекта основных направлений развития финансового рынка РФ на новый трехлетний период 2026-2028 годов.

Главной задачей на рынке страхования в предстоящий период ЦБ считает «развитие рынка страхования в условиях структурной трансформации экономики». Достижение поставленных на период целей, по мнению регулятора, должно привести «к росту роли рынка страхования, который призван обеспечить защиту бизнеса и благосостояния людей».

Основной акцент поддержки в развитии регулятор предполагает сосредоточить на массовых сегментах страхового рынка – личного страхования и страхования жизни, а также на ОСАГО.

Банк России продолжит внедрение риск-ориентированного подхода к регулированию страхового сектора. Здесь «основной задачей будет совершенствование требований к капиталу страховщиков как с целью обеспечения достаточности капитала для защиты потребителей страховых услуг и субъектов российской экономики от рисков, так и с целью развития инвестиционных возможностей страховщиков с учетом текущей экономической среды». Новации затронут универсальных страховщиков.

В частности, «планируется внедрение более точной модели оценки страховых рисков для страхования иного, чем страхование жизни, по аналогии с подходом, внедренным с 1 июля 2025 года для страхования жизни. Данный подход позволяет более качественно определить величину требуемого капитала страховщиков, и соответственно, более точно оценивать их финансовую устойчивость».

В 2026 году Банк России продолжит работу по совершенствованию механизма возмещения вреда потерпевшим в ОСАГО, где «планируется обеспечить баланс интересов страховщика и страхователя, четкий и понятный порядок действий сторон с целью осуществления быстрого и качественного ремонта поврежденного транспортного средства».

В сегменте страхования жизни 2026 год станет годом подготовки к «созданию условий для полноценного функционирования системы гарантирования прав граждан по договорам страхования жизни». Эта система, согласно законодательству, должна быть запущена в РФ с 1 января 2027 года.

После запуска системы гарантирования на рынке страхования жизни «в случае банкротства страховой организации ее обязательства перед клиентами в пределах, установленных законодательством, будут исполнены за счет гарантийного фонда, формируемого из взносов страховых организаций», говорится в проекте документа.

Кроме того, ЦБ намерен продолжить работу «по анализу выводимых на рынок продуктов», в том числе по линии долевого страхования жизни (ДСЖ), «с точки зрения их клиентской ценности, а также на предмет соблюдения рекомендаций ЦБ по наполнению страховой составляющей».

В зоне постоянного контроля Банка России в этот период останутся вмененные виды страхования - «совместно с Минфином РФ и другими профильными ведомствами будет продолжаться работа по уточнению условий вмененного страхования в отдельных сферах хозяйственной деятельности, в том числе с учетом специфики регулирования и контроля данных видов хозяйственной деятельности. В долгосрочной перспективе это будет способствовать повышению доверия к рынку страхования».

Важное значение для страховщиков будут иметь планируемые регулятором меры «по повышению информационной прозрачности и развитию обмена информацией на страховом рынке. Основное внимание будет направлено на совместную со страховщиками работу по улучшению качества данных в созданной автоматизированной информационной системе страхования» (АИС «Страхование», оператором выступает «дочка» ЦБ - «Национальная страховая информационная система», НСИС).

ЦБ разрабатываются «новые контрольные процедуры по проверке достоверности данных, выстраиваются межведомственные взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти для кросс-проверок данных из разных источников», говорится в проекте документа.

Кроме того, планируется расширить состав информации, передаваемой страховщиками оператору АИС «Страхование», «информацией о договорах добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства». Также предполагается «интегрировать АИС «Страхование» с государственными информационными системами, что позволит организовать комплексное управление миграционными процессами, в том числе на этапе оформления разрешения на работу или патента, а в перспективе улучшить качество медицинского обслуживания иностранных граждан и лиц без гражданства».

Банк России намерен в ближайший период «продолжить работу по внедрению утвержденных ФНС форматов электронных документов для взаимодействия медицинских и страховых организаций, что позволит упростить и ускорить документооборот между указанными организациями, а также повысить качество оказываемых ими услуг».

Как сообщалось со ссылкой на экспертов страхового рынка, поддержка регулятора в сфере организации информационного обмена оценивается страховщиками как остро необходимая, потребность в этом сохраняется у страховщиков ОСАГО, медицинских и страховщиков жизни для построения и поддержания цифровых сервисов, для ускорения организации страховых выплат клиентам.


  Вся пресса за 16 сентября 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт